Visi dan Misi D3 Farmasi

PROGRAM STUDI D III FARMASI /AKADEMI FARMASI

Ketua Program studi              : Yustisia Dian Advistasari, M.Sc.,Apt

Sekretaris Program Studi        : Mutmainah, M.Sc.,Apt.

1. PENDAHULUAN
    Program diploma tiga (D3) Farmasi atau Akademi Farmasi/Akfar didirikan pada tahun 1998, berdasarkan SK Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.342.2. Program pendidikan diploma tiga ini dapat ditempuh dalam waktu 6 semester( 3 tahun ) dengan beban SKS 115, sehingga lulusan Program Diploma Tiga Farmasi ini disebut Tenaga Ahli Madya Farmasi (Amd Farmasi).Lulusan Diploma Tiga Farmasi mempunyai kompetensi di bidang produksi, distribusi dan pelayanan farmasi. Dari kompetensi yang dimiliki maka lulusan D 3 farmasi dapat bekerja di industri obat dan obat tradisional, pedagang besar farmasi, apotek dan apotek di rumah sakit (instalasi farmasi), PNS di : dinas kesehatan, puskesmas, gudang farmasi, rumah sakit serta lapangan kerja lain seperti industri kosmetika, wiraswata.

Kualitas lulusan yang dapat diandalkan serta mampu bersaing di era global ini tidak lepas dari peran tenaga pengajar serta sarana dan prasarana yang memadai. Tenaga pengajar yang dimiliki adalah para sarjana dari Universitas yang terkemuka dengan jenjang S1, S2, S3 serta guru besar, mereka tidak hanya mampu menguasai secara teori tetapi juga dalam praktek, oleh karena itu para praktisi ikut membimbing para mahasiswa. Kampus dengan fasilitas laboratorium yang lengkap, tempat yang nyaman, memungkinkan para mahasiswa belajar dengan tenang.

Untuk menjamin mutu institusi pada tahun 2008 akreditasi yang kedua dilakukan oleh Depkes dengan hasil strata akreditasi B (nilai 82,49), sesuai dengan surat keputusan nomor : HK.00.04.4.3.2.00675 tanggal 25 April 2008

Prospek lulusan yang masih menjajikan dapat terlihat dari alumni (sampai saat ini telah meluluskan 308 Amd Farmasi) yang mudah mendapatkan pekerjaan serta  tersebar di seluruh Indonesia.  Mereka mengisi lebih dari 50% formasi CPNS D3 Farmasi di Jawa-Tengah (dinkes, rumah sakit, puskesmas). Selain bertugas di instansi pemerintah lulusan juga berdinas di  Kemilieran (angkatan darat dan kepolisian), RS Internasional Siloam yang ada di Jakarta dan sekitar , industri farmasi PMA maupun PMDN, apotek serta sarana lain yang berhubungan dengan kefarmasian

VISI

Menjadi Program Studi D3 Farmasi yang unggul dan mampu berdaya saing di bidang farmasi di tingkat nasional pada tahun 2020

MISI
Program Studi D-3 Farmasi Sekoah Tinggi Ilmu Farmasi  “Yayasan Pharmasi” yaitu :

1. Menghasilkan tenaga ahli madya yang unggul dan mampu berdaya saing di bidang farmasi pelayanan kefarmasian dan teknologi farmasi;
2. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan sesuai Standar Nasional;
3. Meningkatkan kualitas penelitian terapan di bidang farmasi;
4. Meningkatkan kualitas pengabdian masyarakat di bidang farmasi;
5. Meningkatkan kerjasama, kepercayaan dan kemitraan dengan berbagai sektor tingkat nasional;
6. Membina dan mengembangkan kehidupan beragama seluruh unsur sivitas akademika;
7. Menciptakan suasana belajar, suasana kerja dan kehidupan dalam kampus yang menunjang proses pembelajaran;
8. Mengembangkan kemampuan soft skill mahasiswa melalui kegiatan kemahasiswaan;
9. Melaksanakan pembinaan dan pengembangan manajemen SDM, sarana dan prasarana, dana, informasi dan tata kerja program studi, sehingga menghasilkan pelayanan prima kepada sivitas akademika, pemerintah dan masyarakat.